中國無錫

信息檢索

當前位置:首頁 > 魅力錫城 > 無錫要聞 > 正文

第十五屆中國(無錫)國際設計博覽會開幕

赛玛 www.qebrn.com 發布時間:2019年05月26日 [ ] 瀏覽次數:

  

  孟夏之日,萬物并秀;江南盛地,盛會連連。5月25日,第十五屆中國(無錫)國際設計博覽會在太湖國際博覽中心隆重開幕。來自設計界的諸多“大咖”云集太湖之濱,激蕩智慧、碰撞靈感,縱論設計產業發展趨勢。第十一屆全國人大常委會副委員長華建敏到會祝賀,并與國家知識產權局局長申長雨,省委常委、市委書記李小敏,副省長馬秋林,世界知識產權組織副總干事王彬穎共同為博覽會啟幕。申長雨、馬秋林、王彬穎、科技部高新司副巡視員梅建平、市長黃欽分別致辭。副市長高亞光主持開幕式。

  申長雨在致辭時表示,隨著供給側結構性改革的深入推進和知識產權強國建設的全面展開,我國大力促進外觀設計創造和運用,不斷加強外觀設計?;ちΧ?,積極推動外觀設計的國際合作,推動設計領域高質量發展,讓中國制造、中國設計、中國創意更好走出國門、走向世界。作為中國設計領域的重要展會,中國(無錫)國際設計博覽會已成功舉辦了十四屆,在國內外產生了廣泛的影響。本屆博覽會主題鮮明、內容豐富,相信在各方的共同努力下一定能辦成一屆高水平、有特色的設計盛會,以新設計、新智造推動供給升級、擴大社會消費。希望與會各方充分利用這個平臺,相互交流、相互借鑒,積極開展項目對接和務實合作,共同推動依附于科學的融合、設計與制造的升級,以新的設計促進新的智造、帶來新的生活。

  馬秋林在致辭時說,無錫設計與相關產業起步早、基礎好、國際化程度高,近年來產業規模逐步擴大、優秀成果不斷涌現、創新能力穩步提升,辦好本屆博覽會對全省深化設計領域交流合作、加快融合創新、進一步增強創新驅動力將起到重要的推動作用。希望無錫充分利用這一平臺,進一步集聚海內外優秀設計人才和創新資源,豐富高端設計產品和服務,提高成果轉化質量和效率,為江蘇高質量發展注入新動能。希望與會各方更多地關心江蘇、支持江蘇,在交流中增進相互了解、擴大務實合作,在互利共贏的基礎上實現更大發展。

  黃欽說,本屆博覽會繼續秉承開放創新、?;ぴ?、綠色共享、融合發展的辦會理念,積極搭建行業交流展示平臺,全方位提供對接合作,推動設計創新與經濟、社會的全面融合發展。希望能借助這一平臺,與國內外設計領域的優秀企業及業界“大咖”,交流思想、啟迪智慧、尋找方向,開展更深層次、更寬領域的務實合作?;隊蠹依次蔥麓匆?,揮灑智慧汗水,澆灌設計之花,攜手共創設計產業美好明天。

  本屆博覽會由國家知識產權局、科技部、省政府聯合主辦,省知識產權局、省科技廳、市政府共同承辦,以“新設計·新智造·新生活”為主題,在三天時間內舉辦“會”“展”“獎”三大部分活動。博覽會采用國際主流設計展的“情景體驗”設計思路,以“享·行·趣”為主線,精心打造23400平方米互動式設計體驗大展,并舉辦新科技與未來設計高層論壇、工業品外觀設計國際注冊海牙協定的有效利用分論壇、第八屆“太湖獎”設計大賽頒獎暨設計之夜等多項活動。

  開幕式上,清華大學美術學院院長魯曉波、意大利工業設計協會主席盧西亞諾·加林貝蒂、杜比實驗室全球政府關系副總裁肖恩·墨菲、歐盟駐華代表團公使銜參贊馬君澤,分別圍繞面向可持續發展的設計價值、設計的新角色、杜比實驗室的知識產權戰略和商業模式、共同體外觀特性等主題,分享了最新理念和前沿觀點。

  省知識產權局局長支蘇平,省科技廳副廳長蔣洪,市領導徐一平、劉霞、吳仲林,中國工程院院士、江南大學校長陳堅,以及世界知識產權組織中國辦事處、國內知名高校、企業相關負責人參加開幕式。

  開幕式前,與會領導及嘉賓來到展會現場,先后考察了智享生活館、智行天下館和智慧設計館,實地感受科技、藝術、經濟的融合之美。

本篇文章共有1頁 當前為第 1

分享到: