中國無錫

信息檢索

當前位置:首頁 > 政府信息公開 > 市政府信息公開目錄 > 法規文件及解讀 > 正文

關于印發《市衛生健康委2019年公共機構 節能工作方案》的通知

赛玛 www.qebrn.com [ ] 瀏覽次數: 全文下載

信息索引號 014006614/2019-00087 生成日期 2019-05-24 公開日期 2019-05-30
文件編號 錫衛安?!?019〕7號 公開時限 長期公開
發布機構 無錫市衛生健康委員會 公開形式 網站
公開方式 主動公開 公開范圍 面向社會
有效期 長期公開 公開程序 部門內部審核后公開
主題(一級) 衛生、體育--衛生 體裁 通知
關鍵詞 機關,公文,文件,通知 文件下載 政策解讀
內容概述 印發《市衛生健康委2019年公共機構 節能工作方案》

  

關于印發《市衛生健康委2019年公共機構節能工作方案》的通知

各直屬醫療衛生單位,委機關各處室:

  根據《無錫市2019年公共機構節能工作要點》(錫機節字〔2019〕8號)等文件要求,為加強資源節約型、環境友好型公共機構節能工作,不斷提高能源資源利用效率和管理水平,開創節能工作新局面,現將《市衛生健康委2019年公共機構節能工作方案》印發給你們,請認真貫徹執行?! ?/p>

無錫市衛生健康委員會

                       2019年5月24日

 ?。ù思⒉跡?/p>

  

市衛生健康委2019年公共機構節能工作方案

  一、活動目標

  緊緊圍繞全市生態文明建設總體部署,以“兩型”示范機關建設為載體,促進衛生計生系統公共機構在新的起點上高質量健康發展、創新發展、領先發展。樹立“綠色發展”工作理念,突出推行綠色辦公,突出推進綠色服務,突出推廣新能源新技術應用,突出推動管理機制創新,降低行政運行成本,不斷提高能源資源使用效率和管理水平。2019年年度節能指標為:實現人均綜合能耗和水耗分別同比下降2.0%,單位建筑面積能耗同比下降1.8%,公務用車平均油耗低于全省平均水平、辦公耗材保持零增長,醫院每床日水電氣消耗下降1.0%。

  二、活動內容

 ?。ㄒ唬┙讜及旃牟?/p>

  1. 選用低消耗低污染的辦公設備用品,倡導使用節能環保鉛筆、再生紙等節能環保辦公用品,積極推進無紙化辦公。

  2. 提倡雙面用紙,降低紙張消耗,減少重復打印、復印次數,注重單面稿紙、復印紙的再利用,大力提倡修舊利廢,延長文印設備的使用壽命。

 ?。ǘ┞涫到詰绱朧?/p>

  1. 合理設置空調溫度。室內空調溫度設置夏季不得低于26℃,冬季不得高于20℃,把“每天少開1小時空調”作為一項節能制度,落實到每個辦公室;機關工作人員要帶頭自覺執行室內溫控標準,做到室內無人時不開空調,開空調時不開門窗。

  2. 節約照明用電。辦公室、會議室等場所盡量采用自然光,除陰雨天外,原則上白天不開照明燈具,室內亮度足夠時不開燈;離開辦公室要隨手關燈,做到人走燈滅。杜絕“長明燈”、“白晝燈”;下班后自覺關閉各類電器電源。

  3. 節約辦公設備用電。計算機、打印機、復印機及傳真等辦公設備長時間不使用時,以及下班后,切斷電源,減少待機消耗;嚴禁私自使用電爐、電水壺等大功率耗電材料。

 ?。ㄈ┙檔統盜居禿?/p>

  1. 廣泛開展能源緊缺體驗活動,倡導干部職工乘座公共交通工具、騎自行車或步行上下班。倡導機關工作人員私家車按號牌尾數每周??惶?。

  2. 嚴格執行車改后編制配備管理有關規定,加強公務用車日常管理。嚴禁公車私用,公務外出盡量合并用車,減少出車次數。

 ?。ㄋ模┣炕讜加盟?/p>

  加強用水設備的日常維護管理,及時檢查更換老化的供水管路及零件??刂聘鞲齜?、龍頭的出水流量,杜絕“長流水”,切實減少耗水量。

 ?。ㄎ澹┣惺抵蔥泄窠喲娑?/p>

  公務接待堅持熱情、周到、節儉的原則,避免重形式、比規格、講排場等鋪張浪費現象。規范職務消費行為,進一步擴大透明度,接受群眾監督。

 ?。┚蚧嵋楹臀募?/p>

  大力精簡各類會議,能不開的盡量不開,能合并的會議盡量合并,參加會議的人員要和會議相關,堅決避免陪會現象。核減文件,減小文件發放范圍,能不印的堅決不印,能少印的堅決不多印。

 ?。ㄆ擼┙ㄉ杪躺肪?/p>

  組織機關工作人員參加義務植樹和“養綠、愛綠、護綠”活動。廣泛開展禁煙活動,創建無煙機關。建設機關垃圾分類回收處理系統。采取措施減少辦公場地電子輻射和中央空調污染。貫徹《垃圾分類——公共機構率先行動實施方案》(錫委辦發〔2017〕52號)精神,按照分類投放、分類收運、分類利用、分類處理和減量化、資源化、無害化的“四分三化”要求,實行垃圾分類回收和餐廚垃圾無害化集中處理?;瞇?、改、擴建設項目引入節能新技術,有條件的單位推行30萬元規模以上的節能改造。探索市場化節能新機制,試行開展合同能源管理,推進光伏發電、太陽能熱水、電動車充電設施建設等新能源、新產品、新技術應用和節能改造。

 ?。ò耍┩菩?ldquo;綠色政府采購”

  進一步完善集中采購機構內部操作規程,科學設置采購流程,縮短采購周期,提高集中采購效率,從源頭上避免浪費。在購買或更新設備時,要嚴格執行有關政府采購規定,在多方比較各種產品價格、性能的基礎上,優先采用綠色、環保、節能(節水)產品。加強對各種耗能設施、設備的巡視檢查和計量管理,定期進行能耗檢測評估,對高能耗的設施、設備及時提出有效控制措施。強化對供應商、評標專家和采購人員的管理,加強采購信息系統建設,改進政府采購方式,逐步推行網上采購。

 ?。ň牛┨岣呶拿靼旃刂?/p>

  以文明機關創建工作為重點,廣泛開展各類爭先創優活動,促進單位風氣正、效率高、和諧發展。工作人員牢固樹立“公仆”意識,認真鉆研業務,提高自身素質,依法行政,認真履行工作職責。自覺遵守文明辦公準則,做到言談舉止得體大方,待人熱情、禮貌周到,積極做好服務工作。

 ?。ㄊ┛鼓茉瓷蠹坪退膠獠饈怨ぷ?/p>

  按照《無錫市公共機構能源審計暫行辦法》要求,各衛生健康單位每3年應邀請第三方機構開展1次能源審計和水平衡測試,梳理、分析能耗使用狀況,挖掘節能提升空間,為節能改造提供基礎和依據。

 ?。ㄊ唬┛鼓芎募屏亢圖喙芴逑到ㄉ韞ぷ?/p>

  大力推進建筑能耗分戶、分類、分項計量工作。新建建筑必須同步設計安裝能耗監測監管系統;有多棟建筑的單位,應對每棟建筑的能耗分別單獨計量;數據中心、食堂、實驗室等特殊區域的能耗應分別單獨計量;單位中央空調、照明系統和電梯、鍋爐等主要用能設備或系統的能耗應分別單獨計量。

  三、工作措施

 ?。ㄒ唬┟魅飯ぷ髦霸?/p>

  市衛生健康委成立由主要領導任組長、分管領導任副組長的公共機構節能工作領導小組,公共機構節能工作領導小組辦公室設在委應急辦公室,各基層單位也要成立相應節能工作領導組織機構。各單位公共機構節能工作領導小組辦公室要明確職責權利和義務,分工協作,加強對“兩型”機關創建工作中出現的新情況、新問題的研究,及時解決工作中存在的矛盾和問題。全體干部職工都要切實增強“兩型”社會建設的政治責任感和歷史使命感,把創建“兩型”機關工作擺在突出位置。

 ?。ǘ┘喲蠼諛芡度?/p>

  積極安排資金在節電、節水、節油、節氣等重點環節加大節能改造力度,采取信息化手段對用能重點區域進行管控,分析查找節能空間,積極利用科技手段提高用能效率。要對具備條件的公共場所構建或預留新能源汽車充電設施。

 ?。ㄈ┒ㄆ詡觳橥貧?/p>

  領導小組辦公室要定期組織專題匯報和抽查,督促檢查及時掌握有關情況。研究探索服務“兩型”社會創建工作服務的方式、方法,要把服務“兩型”社會建設要求貫徹到工作的各個方面,落實到履行職能的各個環節,不斷增強工作的主動性、自覺性和實效性。市衛生健康委將對各單位節能工作落實情況,納入年度工作考核。

 ?。ㄋ模┘喲笮Χ?/p>

  大力倡導機關節能文明,建設機關節約文化,引領社會節能行動。認真組織節能宣傳周各項活動,扎實開展能源緊缺體驗、低碳日等主題活動。通過網站、手機短信、內網宣傳欄等形式,廣泛宣傳節能工作的重要意義,普及節能知識,增強機關干部職工的節約意識,發揮表率作用,加快推動節約型社會和節約型機關建設。

  附件:市衛生健康委公共機構節能活動計劃

  附件

市衛生健康委公共機構節能活動計劃

  

  1. 完善各類工作基礎臺帳。(全年)

  2. 組織開展“環境月”、“節能宣傳周”、“低碳日”能源緊缺體驗等節能系列活動,積極開展節能宣傳和培訓。(全年)

  3. 梳理完善《日常節能節約管理制度》《辦公耗材采購和領用制度》《節約型機關建設實施細則》《公務接待制度》《垃圾分類實施辦法》等管理制度。(全年)

  4. 定期檢查、抽查各處室、各基層單位綠色用能情況。(全年)

  5. 參加國家、省爭先評優活動。創國家級 “能效領跑者”,創省級 “能效領跑者”,創“江蘇省公共機構節能示范單位”,參加“江蘇省公共機構節能示范單位”重新審核確認等。

  6. 開展“1.3.5”綠色出行行動,即一公里步行、三公里騎自行車、五公里乘公共交通工具。(全年)

  7. 組織半年度、年度能耗統計上報工作。(7月31日前、次年2月28日前)

  8. 組織參加“無車日”主題活動。(9月份)

  9. 組織開展能源審計和水平衡測試工作。(全年)

本篇文章共有1頁 當前為第 1

分享到: