中國無錫

信息檢索

當前位置:首頁 > 魅力錫城 > 無錫要聞 > 正文

“長護險”進入實質性運作階段

赛玛 www.qebrn.com 發布時間:2019年06月04日 [ ] 瀏覽次數:

  備受民眾關注的無錫市長期護理險推進情況如何?昨從市醫療保障局獲悉,經過公開招標和公示,我市“長護險”的承?;棺鈧杖范?,中國人壽、中保財險、太平洋、國聯人壽、太平養老、泰康、中華聯合等7家保險公司中標。下一步,市社會保險基金管理中心將會與這7家保險公司簽訂“長護險”合同。相關負責人表示,具體承辦“長護險”經辦業務的商業保險機構的確定,意味著我市“長護險”進入實質性運作。

  今年1月1日起,我市“長護險”正式實施。作為社保“第六險”,“長護險”覆蓋無錫地區(包括江陰、宜興)的560萬人。據市醫療保障局人士介紹,“長護險”的具體事務由商?;垢涸鴣邪?,包括失能等級評估機構管理、定點護理機構管理、費用結算、待遇支付、評估結果公示等。此次中標的7家保險公司將采取劃片管理的方式,各自承擔區域內的經辦業務。

  接下來,保險公司將擇優選定符合要求的專業評估機構,按照我市地方性標準《無錫市長期護理保險失能等級評估》,對參保人提出的失能申請進行評估,經過“長護險”評估等級信息化系統的審核后,形成評估結果。評估結果分為全失能、半失能兩個等級。

  目前,市區21家醫保定點護理機構開始接受失能人員“長護險”待遇申請。我市參保人員因年老、疾病、傷殘等原因,經過治療病情穩定后,喪失生活自理能力持續6個月以上,需要長期護理的,可以提出失能等級評估申請,經評估達到規定的失能等級,可以享受長護保險待遇。有需求的參保人員可以去居住地就近的定點護理機構提出申請。

本篇文章共有1頁 當前為第 1

分享到: