中國無錫

信息檢索

當前位置:首頁 > 魅力錫城 > 無錫要聞 > 正文

江蘇省“不忘初心、牢記使命”主題教育動員會議召開

赛玛 www.qebrn.com 發布時間:2019年06月05日 [ ] 瀏覽次數:

  6月4日,江蘇省“不忘初心、牢記使命”主題教育動員會議在寧舉行。省委書記、省委主題教育領導小組組長婁勤儉作動員講話,強調要深入學習貫徹習近平總書記在中央“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話精神,深刻領會開展主題教育的重大意義,準確把握目標任務,高標準落實黨中央部署要求,切實做到“五深入五確保”,推動我省主題教育取得實實在在成效,讓主題教育激發出的工作熱情和進取精神,轉化為推動高質量發展走在前列、加快建設“強富美高”新江蘇的實際成果。

  中央第3指導組副組長姜平出席動員會議并講話。省委副書記、省長吳政隆主持會議,省政協主席黃莉新出席。省委常委、市委書記李小敏,市領導黃欽、徐一平、周敏煒、徐劼等在無錫分會場出席會議。

  婁勤儉指出,在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是以習近平同志為核心的黨中央統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想作出的重大部署。習近平總書記在中央主題教育工作會議上的重要講話,深刻闡述了開展主題教育的重大意義、目標要求和重點措施,講話通篇貫穿著馬克思主義立場觀點方法,彰顯了我們黨勇于自我革命、全面從嚴治黨的堅定決心,為開展主題教育提供了根本遵循,為黨員干部守初心踐使命指明了前進方向。全省各級黨組織和廣大黨員干部一定要深入學習領會習近平總書記重要講話精神,深刻認識主題教育對于思想建黨、理論強黨的重大意義,將其作為學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的領航工程;深刻認識主題教育對于永葆黨的先進性純潔性的重大意義,將其作為提高黨的建設質量的基礎工程;深刻認識主題教育對于堅持以人民為中心發展思想的重大意義,將其作為密切聯系服務群眾的民心工程;深刻認識主題教育對于實現黨的歷史使命的重大意義,將其作為推動江蘇高質量發展走在前列的動力工程。

  婁勤儉強調,我省開展主題教育要緊扣中央確定的目標任務,牢牢把握“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,把開展主題教育同深化思想解放結合起來,同落實重點工作結合起來,同學習先進典型結合起來,切實做到“五深入五確保”。一是深入推進解放思想,確保理論學習有收獲。以新思想定向領航,在解放思想中統一思想,著力破解“理解不深入、行動跟不上、落實缺乏創造性”的問題,推動黨員干部思想和身體同步進入新時代,真正使思想觀念與初心相契合、與使命相符合、與時代相融合。二是深入錘煉堅強黨性,確保思想政治受洗禮。用好我省豐富的紅色資源,充分發揮榜樣激勵作用,深入開展領導干部學“周恩來精神”、基層干部學趙亞夫、廣大黨員學王繼才活動,推動黨員干部增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以實際行動彰顯共產黨人的價值所在。三是深入落實“三項機制”,確保干事創業敢擔當。注重典型引路、案例示范,強化領導機關和領導干部帶頭作用,引導黨員干部立足崗位實際,找準工作和發展中的薄弱環節,把精力聚焦到補短板強弱項上來,在直面矛盾、化解難題中開辟發展新境界。四是深入轉變工作作風,確保為民服務解難題。教育引導黨員干部站穩群眾立場,自覺同人民群眾想在一起、干在一起,找準靶心、有的放矢幫助群眾解決實際問題,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感;堅決糾正各種形式主義做法和官僚主義做派,切實減輕基層負擔。五是深入涵養政治生態,確保清正廉潔作表率。推動廣大黨員干部嚴守政治紀律政治規矩,大力弘揚共產黨人價值觀,始終保持為民務實清廉的政治本色。

  婁勤儉指出,要突出學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實等各項重點措施,推動主題教育有力有序開展。學習教育要往深里走、心里走、實里走,引導黨員干部堅持原原本本學、集中研討學、創新載體學,不斷加深對新思想精髓要義和實踐要求的理解把握,在學懂弄通中切實解決思想根源問題。調查研究要察實情、出實招、求實效,推動黨員干部沉到基層一線了解民情、掌握實情,努力把情況弄清楚、癥結分析透、對策想明白。檢視問題要有廣度、有深度、有精度,通過多種形式聽服務對象、聽基層黨員、聽普通群眾的意見建議,問存在的突出問題、問改進作風和工作的良方,聚焦“四個對照”認真檢視反思,深挖問題根源,明確努力方向。整改落實要重點抓、持續抓、深入抓,按照“整改有目標、推進有措施、落實有責任、完成有時限”的要求,深入開展專項整治,真正做到即知即改,堅決防止虎頭蛇尾、久拖不決,堅決防止紙上整改、虛假整改。

  婁勤儉強調,這次主題教育時間緊、任務重、要求高,全省各級黨組織要切實增強責任感緊迫感,加強組織領導,科學謀劃推進,確保主題教育取得實實在在成效。要落實領導責任、發揮示范作用,各級黨委(黨組)要切實擔負起主體責任,主要領導同志要主動扛起第一責任人職責,把各項目標任務落細落實。要強化督促指導、提升工作質量,指導組要強化目標導向、效果導向,聚焦重點任務,多到現場看、多見具體事、多聽群眾說,既點出存在問題、又幫助研究對策,充分發揮應有作用。要抓好宣傳引導、營造良好氛圍,推動廣大黨員干部見賢思齊、奮發進取,真正把思想和行動統一到中央精神和省委部署上來。要力戒形式主義,把講求實效貫穿主題教育始終,推動各地各單位把主題教育融入到貫徹中央和省委決策部署的具體實踐之中,融入到當前正在推進的各項重點工作之中,真正做到兩手抓兩促進,以優異成績慶祝新中國成立70周年。

  姜平指出,習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話,是新時代加強黨的建設的綱領性文獻,是搞好主題教育的根本遵循,我們一定要聚焦根本任務,把握“十二字”總要求,緊扣“五句話”目標,堅持“四個貫穿始終”,力戒形式主義,不折不扣抓好各項任務落實。指導組要認真學習貫徹習近平總書記重要講話和重要指示批示精神,按照黨中央部署要求,緊緊依靠江蘇省委開展工作,把指導工作寓于幫助服務之中,深入了解情況,提出工作建議,推動主題教育有力有序深入開展。

  吳政隆指出,各級各部門要認真落實中央主題教育工作會議和全省動員會議精神,提高政治站位,增強思想自覺政治自覺行動自覺,自覺把思想行動統一到總書記重要講話精神和黨中央決策部署上來,真正學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,切實用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作。要高質量推進主題教育各項工作,以嚴實作風確保主題教育取得扎實成效,兩手抓、兩促進,攻堅克難、干事創業,奮力推動高質量發展走在前列,加快建設“強富美高”新江蘇,以實際行動實際成效踐行“兩個維護”。

  動員會議以視頻會議形式召開,省里設主會場,各設區市設分會場。在寧省委常委,省人大常委會、省政府、省政協黨員領導同志,省法院院長,省委主題教育領導小組成員及辦公室負責同志,省委各部委、省各委辦廳局、省各直屬單位黨組(黨委)主要負責同志,省屬高校、企業、科研院所黨委主要負責同志,省委主題教育巡回指導組負責同志等在主會場參加會議。

本篇文章共有1頁 當前為第 1

分享到: